Kazakov Maksim (ministrkultury) wrote,
Kazakov Maksim
ministrkultury

Categories:

«Путешествие на край ночи» Луи-Фердинанд Селин

      Книги теперь читаю, подчёркивая понравившиеся предложения. Если ещё не читали «Путешествие на край ночи» Луи-Фердинанда Селина, то можете ограничиться избранными предложениями.

      "Если люди столь скверны, это, быть может, только потому, что они страдают, но длителен промежуток времени, отделяющий момент, когда они перестали страдать, от того, когда они становятся немного лучше".



      "Собаки похожи на волков, когда спят".

      "Всё это двигалось туда-сюда прерывистыми цепочками сквозь алую дымку. У некоторых из этих занятых работой существ, вдобавок, на спине видны были маленькие чёрные точки - то были матери, таскавшие мешки из капустной пальмы, с детьми в качестве дополнительной ноши. Я спрашивал себя, а могут ли муравьи работать, как они?".

      "Он спал, как и все. У него был совершенно обычный вид. А всё-таки было бы неплохо, если бы было нечто, что позволяло бы отличать добрых людей от злых".

      "В этой толпе было не много стариков. Ещё меньше пар".

      "В постелях они сначала снимали очки и вынимали вставные челюсти, совали их в стаканы и всё выставляли на видное место".

      "Лень - это почти такая же сила, как жизнь".

      "На нашу маленькую толпу капал дождь. Вереницы жались к кровельным желобам. Это очень сжимаемая штука - люди, ищущие работу".

      "Дальше, в глубине, видна Сена, как большой плевок мокроты, извивающаяся от одного моста к другому".

      "Но, как больной в постели переворачивается с одного бока на другой, в жизни мы тоже имеем право немного покрутиться, это всё, что мы можем сделать, и всё, что было придумано, как защита от судьбы".

      "А клятвы, и то, чем клянешься? Думаешь при этом, что никто до сих пор не клялся такими вещами..."

      "Голова помешанного становится как бы озером без втекающих в него рек, такова эта своеобразная болезнь".

      "Воспоминаниями обладаешь, их можно копить, приятные, великолепные воспоминания... навсегда".

Tags: reading
Subscribe

  • Мир

    Мирский замок за камышом. Со стороны озера цвет его стен белый. Плывет как лебедь в озере. От усадьбы Святополк-Мирских на окраине парка…

  • Смиловичи

    В воскресенье съездили в Смиловичи – постапокалептический курорт в получасе езды от Минска. Транспортное сообщение лучше, чем центра Минска с…

  • ***

    *** Зимой мне не хватает насекомых. Их маленькое существование – словно буквы, живущие между двумя белыми страницами; зимы и зимы. Зимой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments