Kazakov Maksim (ministrkultury) wrote,
Kazakov Maksim
ministrkultury

Categories:

Залавруга. Петроглифы Беломорья

      Возле г.Беломорска, в старом русле р. Выг, есть скопление петроглифов. Были там 3 раза. Если быть точным, то там не одно скопление петроглифов – их там штук 10, но самое интересное называется Залавруга (Бесовы Следки интереснее, но к ним сейчас нет доступа). Подробно расписывать, что да как незачем. Пробегусь вкратце. Ехать туда - 8 км от Беломорска. Подходят автобусы №1 и №3. Ехать нужно до д. Золотец или до д. Выгозеро, а там искать в старом русле бывшие острова, на которых эти петроглифы и есть.

      Это Залавруга. Там музей под открытым небом. Хотя музейность весьма себе ненавящевая. Эта композиция - зимняя охота. Очень последовательно вся событийность изображена.



      Так петроглифы выглядят в пейзаже.

      Этот петроглиф мне не нравиться исполнением. Он уродлив и нелеп. Хотя трагичен... Изображает лучника раненного в спину и голову.

      Лось очень красив и проработан. На мой взгляд - это шедевр.

      Тут мне нравиться рыба, видимо это палтус.

      Олени. Композиция из них очень и очень большая. Надо смотреть вживую. Как собственно и всё остальное - так не очень понятно...

      Стадо оленей. Животноводство.

      А это охота на медведя! Очень трагичная композиция. Три охотника забивают медведя кольями. Один охотник ранен.

      А эта часть Залавруги мне особенно нравиться. Гусь со стрелой. Там вообще есть целая композиция с охотой на гусей, но я выкладываю только те фотографии, где петроглиф хорошо виден. Фотографировать некоторые очень сложно - нужно особое освещение, иначе они плохо видны. А мы там вообще в дождь были.

      Этот танцующий человечек всеми называется Белый Шаман. Был там ещё и Чёрный со змеёй.

      Человеки.

      Человеки с близи. Там ещё есть белуха и олень с красивыми ажурными рогами.

      Один раз мы даже ночевали неподалёку от Залавруги. Варили суп вот из этих грибов)

      Вообще для просмотра петроглифов весьма желательно чтоб была хорошая погода, иначе их можно и не увидеть. По стечению обстоятельств мы приходили в дождь) Этого лося мы еле нашли в скоплении Ерпин Пудас. Если нет тени, то петроглифы почти невидны и очень сложно найти угол зрения с которого становиться хоть что-то видно.

      Старое русло р. Выг выглядит вот так.

      Ещё там есть вот такие колодцы, оставленные водоворотами.

      Ну и росянка.

      Из советов тем, кто поедет смотреть:
      1.) Купите путеводитель по петроглифам, ибо без него их найти реально непросто и даже невозможно. Особенно если вы хотите посмотреть все скопления – Ерпин Пудас (несколько групп), Золотец 1, петроглифы на безымянных островах и Залавруга. Книжка очень качественная, там много схем и т.п. Купить можно в гостинице Беломорье (рядом с жд вокзалом в Беломорске)
      2.) Автобусы в Беломорске ходят хреново. По выходным автобус №3 ходит раза два в день. Ну и расписания автобусов там, на остановке, нет, и создаётся впечатление, что люди его знают весьма примерно и просто приходят на остановку и ждут)

Tags: life, russia, traveling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →